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Registros recuperados : 180 | |
17. | | LOTTO, M. C.; VALARINI, P. J. Avaliação da contaminação de coliformes fecais em alface (Lactuca sativa), água de irrigação e lavagem em sistemas de produção orgânica e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Resumos... Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.1625-1628, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 180 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/12/1993 |
Data da última atualização: |
30/07/2021 |
Autoria: |
VALARINI, P. J.; MENTEN, J. O. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Inoculacao artificial de sementes de feijao com Xanthomonas campestris pv. phaseoli e seu efeito sobre a qualidade sanitaria e a germinacao. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v.17, n.3/4, p.227-231, jul./dez. 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtencao de sementes inoculadas artificialmente com patogenos, que apresentem desempenho semelhante aquelas provenientes do processo de infeccao natural e de grande interesse em diferentes areas da Fitopatologia. Sementes de feijao de comprovada sanidade foram inculadas com Xanthomonas campestris pv. phaseoli (crestamento bacteriano comum), atraves do contato com a bacteria cultivada no meio nutriente-glucose-agar (50 sementes/placa de Petri). Os tratamentos consistiram no contato semente-bacteria durante 0,12,24,36 e 48 horas, em condicoes de laboratorio. Apos a secagem das sementes por 48 horas, procedeu-se a desinfestacao superficial com hipoclorito de sodio (1% de cloro ativo), durante 2 minutos, de 300 sementes de cada tratamento. Em seguida, sementesindividuais, com e sem desinfestacao, foram colocadas em frascos contendo 1 ml de agua destilada esterilizada e incubadas por 18-24 horas a 5.C. A suspensao obtida foi inoculada em plantulas de feijoeiro atraves da tecnica de incisao com tesoura (25 plantulas/tratamento). A avaliacao da incidencia da doenca foi realizada 7 dias apos a inoculacao. Tambem determinou-se o efeito do patogeno sobre a germinacao das sementes. O nivel de 100% das sementes ocorreu a partir de 36 horas de contato bacteria-semente, periodo esse suficiente para reduzir significativamente o poder germinativo das mesmas. |
Palavras-Chave: |
Crestamento bacteriano; Patologia; phaseoli; Xanthomonas campestris pv. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Feijão; Germinação; Inoculação; Qualidade; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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